Внимание! Не забывайте надевать маску и перчатки при посещении общественных мест.

Самосвал Komatsu HD785 на СЗФК: рекордная производительность и эффективность

Самосвал Komatsu HD785 на СЗФК: рекордная производительность и эффективность
В начале 2021 года на СЗФК завершена эксплуатация одного из самосвалов Komatsu HD785. Наработка машины на момент списания составила более 70 000 моточасов, при этом техника ни разу не подвергалась капитальному ремонту. Такой эффективности удалось добиться благодаря бережной эксплуатации операторами СЗФК и своевременному сервисному обслуживанию специалистами «Сумитек Интернейшнл», умноженными на японское качество техники Komatsu.

Карьерный самосвал Komatsu HD785-7 с гаражным номером 9 был запущен в эксплуатацию на предприятии «Северо-Западной Фосфорной Компании» в июле 2011 года. Поставщиком выступил Северо-Западный Филиал ООО «Сумитек Интернейшнл».

Грузоподъемность самосвала Komatsu HD785-7 составляет 91 тонну. Машина была разработана и изготовлена для нужд горнодобывающей промышленности, в частности, для перевозки скальных пород в сложных дорожных и климатических условиях.

Komatsu HD-785-7 характеризуется устойчивой колесной базой и низким центром тяжести, что делает его передвижение не только быстрым, но и безопасным даже по пересеченной местности. Самосвал отличается простотой управления и высоко оценивается операторами спецтехники за эргономичную и безопасную кабину. При самой активной эксплуатации и сложных условиях работы HD-785-7 характеризуются низкой аварийностью и невысоким удельным расходом топлива.

Производители рекомендуют проводить капитальный ремонт основных узлов подобной техники каждые 20 000-24 000 м/ч в зависимости от условий эксплуатации. Однако, в редких случаях машины отрабатывают свой ресурс без капремонтов. За все 10 лет работы данного самосвала необходимости в капремонте не возникло: в полном соответствии с инструкцией по эксплуатации каждые 500 м/ч сервисные специалисты компании «Сумитек Интернейшнл» проводили плановое техническое обслуживание машины. Именно регулярное и профессионально проводимое ТО позволило обойтись без капитальных ремонтов Komatsu HD-785-7.

Самосвал Komatsu HD-785-7 отработал все 70 000 м/ч не только без серьезных ремонтов, но даже без замены тормозных пакетов. Это говорит о том, что операторами выбирались правильные режимы работы без резких разгонов и торможений.

Вообще, роль операторов при эксплуатации техники сложно переоценить. Соблюдение операторами HD-785-7 рекомендаций и правил, предписанных инструкцией по эксплуатации самосвала, выдерживание скоростного режима, недопущение перегрузов, отсутствие неправильных переключений трансмиссии обеспечили долгую и эффективную работу Komatsu HD-785-7.

Отметим, что на машине работал экипаж из 5 человек, состав которого не менялся все 10 лет эксплуатации техники. Вероятно, машина «чувствовала» их бережное отношение и отвечала максимально эффективной работой.

В среднем, машины данной модели отрабатывают примерно 60 000-70 000 м/ч в зависимости от условий эксплуатации и количества капитальных ремонтов. Поэтому достижение такого количества моточасов без капитального ремонта — рекордный показатель для машин подобного класса, подтверждающие надежность и высокое качество продукции Komatsu.

На данный момент на территории предприятия работают 44 единицы техники Komatsu, поставщиком которых стала компания «Сумитек Интернейшнл»: это и самосвалы, и колесные погрузчики, экскаваторы-погрузчики, гусеничные и колесные бульдозеры, автогрейдеры, экскаваторы – практически весь категорийный ряд производителя. Сейчас на СЗФК работает 51 специалист «Сумитек Интернейшнл», осуществляя сервисное обслуживание этой техники прямо на территории ГОКа. Используются только оригинальные запчасти, расходные материалы подбираются согласно рекомендациям Komatsu. Cервисные инженеры «Сумитек Интернейшнл» не только осуществляют ввод техники в эксплуатацию, но и отслеживают параметры работы машин, проводят техническое обслуживание, прогнозируют ремонтные работы.

Подытоживая, можно сделать вывод о том, какие факторы оказывают влияние на состояние машины, эффективность ее работы и ее жизненный цикл. Первый базовый фактор – это качество самой техники. Для машин японской компании Komatsu слово «качество» давно стало синонимом. Второй фактор - ответственная эксплуатация операторами. На предприятиях СЗФК работают специалисты самого высокого уровня. И третий, но не самый последний по значимости, фактор – своевременное и профессиональное техническое обслуживание парка техники, которое обеспечивает своим клиентам ООО «Сумитек Интернейшнл». В комплексе эти факторы обеспечивают синергический эффект, максимизируя возможности техники.
Вернуться к списку Новостей