Внимание! Не забывайте надевать маску и перчатки при посещении общественных мест.

Техника от «Сумитек Интернейшнл» на новом руднике «Гросс»

Техника от «Сумитек Интернейшнл» на новом руднике «Гросс»

Дальневосточный Филиал «Сумитек Интернейшнл» выступил поставщиком техники Komatsu для предприятия компании Nordgold в Республике Саха (Якутия).

На золотодобывающем руднике «Гросс» (входит в состав международной компании Nordgold) завершилась масштабная программа комплектования парка горнотранспортного оборудования. Новый рудник полностью обеспечен автотранспортом – более 100 единиц крупногабаритной горной техники в работе, среди которых шесть единиц японского бренда Komatsu.

gross_pc_3000_res.jpg

Погрузка руды в автосамосвалы осуществляется пятью новыми гусеничными экскаваторами Komatsu, один из них с объемом ковша – 7 кубометров, а четыре экскаватора – гидравлические гиганты, у каждого из них объемом ковша – 15 кубометров. Длина экскаватора – более 11 метров, длина стрелы – более 8 метров, собственный вес – более 300 тонн! Это самые мощные экскаваторы в парке горной техники рудника. Кроме того, от Komatsu на карьере «Гросса» трудится автогрейдер.

Работу по формированию парка автотранспорта рудника «Гросс» можно считать уникальным проектом. Беспрецедентность в том, что практически за полтора года такое большое количество тяжелой техники – более 100 машин различной конфигурации – доставили в таёжную горную местность. Расстояние в 200 километров (от ближайшей железнодорожной станции до «Гросса») автотранспорт шел своим ходом, «гигантов» доставляли частями, а затем собирали на руднике. «Можно с уверенностью заявить, что новый рудник «Гросс» полностью обеспечен горным и вспомогательным автотранспортом, - отмечает директор по ремонтам Николай Скрипкин. – Вся горная техника передовых мировых производителей. Приобреталась она с учетом высокой производительности и комфорта для работы водителей-операторов, и обладает надежностью, долговечностью, длительным сроком эксплуатации».

Основная часть горного транспорта была поставлена на «Гросс» в прошлом году. В текущем году ожидается еще 7 карьерных автосамосвалов. Таким образом, горнотранспортный парк «Гросса» насчитывает 44 единицы тяжелой техники и 127 единиц вспомогательного автотранспорта.

gross_main_2.jpg

«Гросс» является новым флагманским золотодобывающим предприятием Nordgold в России. Рудник расположен на юго-западе Республики Саха (Якутия), в 125 км к северо-востоку от станции Икабья БАМа.

«Гросс» - это третий проект, реализованный Nordgold с нуля за последние шесть лет. Введение рудника в эксплуатацию в 2018 году закрепило за Nordgold статус мирового лидера в области строительства эталонных для индустрии золотодобывающих предприятий.

После выхода на полную мощность «Гросс» будет добывать около 12 млн тонн руды и производить приблизительно 230 тыс. унций золота в год в течение 17 лет.

Предприятие обеспечит более 900 рабочих мест на весь период освоения месторождения.

Подготовлено по материалам сайта Nordgold

Вернуться к списку Новостей