Внимание! Не забывайте надевать маску и перчатки при посещении общественных мест.

«Сумитек Интернейшнл» в конференции по пожарной безопасности «СУЭК»

«Сумитек Интернейшнл» в конференции по пожарной безопасности «СУЭК»

ООО «Сумитек Интернейшнл» - поставщик техники Komatsu для предприятий АО «СУЭК» - с экспертным докладом на тему предотвращения пожаров на спецмашинах.

В рамках мероприятий, направленных на минимизацию рисков возгорания карьерной техники, 5-6 марта 2018 года на разрезе «Черногорский» ООО «СУЭК-Хакасия» была проведена конференция по вопросам пожарной безопасности предприятий с открытым способом добычи угля.

Доклад технического директора Сибирского филиала «Сумитек Интернейшнл» Александра Березовского позволил слушателям составить объективное представление о текущей ситуации в добывающей отрасли.

Карьерная техника вырабатывает значительное количество тепловой энергии и содержит большое количество огнеопасных материалов: топливо, смазочные и гидравлические масла, шины и т.п. Причиной возникновения возгораний на карьерной технике как правило становится ее неудовлетворительное техническое состояние, которое возникает из-за несвоевременного, либо неквалифицированного технического обслуживания.

Случается, что во время сервисного обслуживания и ремонта частично или полностью демонтируются перегородки между моторным и гидравлическим отсеками, термозащитные элементы выхлопного коллектора. Демпфирующие рукава высокого давления заменяются другими с отступлениями от рекомендаций завода-изготовителя. Это ведет к повреждению рукавов топливной и гидравлической систем, а затем к утечкам масел и топлива. Микрочастицы масла попадают на жгуты электропроводки, во время работы машины на них налипает угольная пыль и другие легковоспламеняющиеся продукты. При возникновении теплового импульса происходит возгорание.

Наибольший риск возникновения возгорания возникает при наработке 20-25 000 мото-часов в период с ноября по январь, поскольку на это время приходится пик низких температур в регионах добычи: -40С и ниже. По существующим правилам в гидравлической системе при таких низких температурах должны применяться синтетические масла и смазки. Но часто вместо синтетических масел используются минеральные, которые при экстремально низких температурах приводят к перемерзанию радиаторов охлаждения гидравлической жидкости. Чтобы этого избежать, операторы самовольно проводят утепление подкапотного пространства, в результате чего нарушается циркуляция воздуха и возникает перегрев выхлопного коллектора. По этой причине также может возникнуть пожар.

По словам эксперта, вся техника Komatsu, поставляемая компанией «Сумитек Интернейшнл» оснащается системами автоматического пожаротушения согласно требованиям «СУЭК». Однако, обслуживание и ремонт таких систем должны оказываться либо производителем систем пожаротушения, либо эксплуатирующей организацией.

В связи с этим, «Сумитек Интернейшнл» приступил к подготовке предложения по корректировке Технической политики АО «СУЭК» по оснащению мобильной техники системами пожаротушения в части защиты наиболее пожароопасных мест (рукавов высокого давления, моторных отсеков, выхлопной системы и пр.).

В конференции АО «СУЭК» приняли участие более 70 представителей региональных производственных объединений, входящих в группу предприятий АО «СУЭК», а также специалисты других компаний-поставщиков крупнейшего производителя угля в России.

Вернуться к списку Новостей