Внимание! Не забывайте надевать маску и перчатки при посещении общественных мест.

Система прослеживаемости товаров: что важно знать клиентам ООО «Сумитек Интернейшнл»

Система прослеживаемости товаров: что важно знать клиентам ООО «Сумитек Интернейшнл»

1 июля 2021 года из экспериментального в рабочий режим переходит национальная система прослеживаемости товаров. Это значит, что отдельные виды техники Komatsu, Bomag и Sennebogen теперь подлежат прослеживаемости в установленном порядке.

В соответствии с положениями Федерального закона от 9 ноября 2020 года №371-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации», с 1 июля 2021 года из экспериментального в рабочий режим переходит национальная система прослеживаемости для ряда категорий товаров.

Перечень товаров, которые подлежат прослеживаемости, будет утверждаться Правительством РФ. В настоящее время на федеральном портале нормативно-правовых актов размещён проект Постановления. В нём содержится перечень прослеживаемых товаров с указанием их кодов в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) и общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2). Это означает, что отдельные виды техники Komatsu, Bomag и Sennebogen будут подлежать прослеживаемости. Полный список прослеживаемых товаров можно найти здесь.

Прослеживаемость — это не маркировка. Главное отличие в том, что при прослеживаемости следят не за каждой единицей товара, а за всей партией сразу. Прослеживать товары  будут по документам — специально для этого вводятся новые формы и дополнены реквизиты привычных документов.

Система прослеживаемости распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, совершающих операции с товарами из перечня, утвержденного Правительством РФ. Согласно новым нормам Налогового кодекса РФ, ИП и организации также должны заниматься сбором и учётом сведений о товарах, подлежащих учёту. Им нужно будет сообщать в ФНС о ввозе прослеживаемых товаров в Россию, а также сдавать отчётность об их обороте на территории РФ. На основании этой информации будет сформирована база данных, содержащая сведения о прослеживаемых товарах и об операциях по их обороту. Эта база данных и станет основой для национальной системы прослеживаемости.

Приобретая товары, которые подлежат прослеживаемости, юридические лица и ИП должны проверять наличие в счёте-фактуре и отгрузочных документах сведений о прослеживаемых товарах, чтобы убедиться в их достоверности. Проверить информацию можно будет на сайте ФНС.

Все товары, подлежащие прослеживаемости, получат регистрационный номер партии товара (РНПТ). Эта процедура будет происходить по установленному порядку.

При каждой реализации партии прослеживаемых товаров присвоенный им РНПТ должен отражаться в счёте-фактуре (для плательщиков НДС) или отгрузочном документе (для лиц, не являющихся плательщиками НДС). Кроме того, в счёте-фактуре или отгрузочном документе должна быть информация о количестве товара с указанием единицы измерения количества. Документы оформляются только в электронном виде.

Об операциях с прослеживаемыми товарами будет необходимо представлять в ФНС ежеквартальные отчёты. Для этих целей ИП и юридические лица, являющиеся плательщиками НДС, должны дополнять налоговую декларацию по НДС сведениями о проведённых операциях с прослеживаемыми товарами. ИП и организации, которые не платят НДС, а также налогоплательщики, освобождённые от обязанностей плательщика НДС, будут представлять в ФНС специальные отчёты в электронном виде.

Обращаем ваше внимание, что с 1 июля 2021 года согласно ст. 169 Налогового кодекса РФ, при продаже прослеживаемых товаров необходимо будет оформлять только электронные счета-фактуры. Покупатели будут обязаны принимать электронные счета-фактуры, даже если они не являются плательщиками НДС. Электронный счёт-фактура может содержать данные как о прослеживаемых, так и непрослеживаемых товарах.

В ООО «Сумитек Интернейшнл» внедрен электронный документооборот (ЭДО) с контрагентами через оператора ЭДО ООО «Такском». В ближайшее время мы планируем дополнительно внедрить ЭДО через оператора АО «ПФ «СКБ Контур» Контур.Диадок.

Приглашаем всех клиентов и партнеров своевременно подключиться к ЭДО с указанными выше операторами или настроить роуминг в случае работы с другим оператором ЭДО.

Система прослеживаемости товаров — дополнительная мера контроля от государства для противодействия серому импорту и нелегальному обороту товаров. Будучи одним из крупнейших поставщиков тяжелой техники и запасных частей в России и являясь преемником корпоративной культуры и принципов ведения бизнеса Sumitomo Corporation, ООО «Сумитек Интернейшнл» строго следует всем применимым законам и нормативным актам, а также активно поддерживает высокий уровень прозрачности и открытости при ведении бизнеса.

Сотрудники компании готовы проконсультировать по всем вопросам, которые касаются новых правил работы с системой прослеживаемости товаров. Для удобства можно обратиться к нашим специалистам через форму обратной связи или по контактным телефонам филиалов и подразделений.


Вернуться к списку Новостей