Внимание! Не забывайте надевать маску и перчатки при посещении общественных мест.

На Ковдорский ГОК поступили новые самосвалы Komatsu

На Ковдорский ГОК поступили новые самосвалы Komatsu

В цехе технологического транспорта Ковдорского ГОКа компании «ЕвроХим» торжественно запустили в эксплуатацию три новых японских автосамосвала Komatsu HD-785-7. Поставка техники была осуществлена Северо-Западным Филиалом компании «Сумитек Интернейшнл».

В карьере комбината сейчас работают 54 автосамосвала. Ими управляют почти 260 водителей цеха технологического транспорта.

Машины используют на вывозе из карьера горной массы – руды и вскрышной породы. Со временем, самосвалы вырабатывают свой ресурс и подлежат списанию. И, чтобы не понижать план по выпуску готовой продукции, Ковдорский ГОК постоянно обновляет парк большегрузной техники.

В цех технологического транспорта машины начали поступать в марте этого года. Всего их было шесть, три из которых - бренда Komatsu.

kovd_gok_1.jpg

У новых машин разная грузоподъёмность. В кузов нового самосвала Komatsu помещается всего лишь 90 тонн породы. Однако, небольшая грузоподъёмность компенсируется высокой манёвренностью грузовика. Он меньше в габаритах, а значит, для разворота ему требуется меньше места, чем его более крупным собратьям.

Нужно отметить, что самосвалы Komatsu эксплуатируются на Ковдорском ГОКе с 1983 года.

Игорь Бачев, начальник цеха технологического транспорта: «Когда для производства нашей продукции потребовалось произвести большие вскрышные работы, было решено приобрести новые высокотехнологичные автомобили с хорошей грузоподъёмностью – 120 тонн. Тогда приобрели 50 машин разом. За два года их ввели в эксплуатацию. И до 2005 года на них транспортировали только вскрышу, а затем перевели на руду. Вскоре парк Комацу увеличился ещё на пять машин. И только в прошлом году был списан последний японский самосвал. Теперь парк старых 90-тонных Катерпилларов попал под замену. И новые автомобили, уже новой модификации 785-е Комацу появились у нас снова. Сегодня мы вводим все три автомобиля в эксплуатацию».

Торжественный запуск. Красная ленточка перерезана. По традиции – «большому кораблю – большое плавание», о борта новых машин разбиваются бутылки с шампанским.

Александр Горшков, исполнительный директор Ковдорского ГОКа: «Возвращаются Комацу, которые выиграли тендер, и пришли к нам три автомобиля. Мы не просто их запускаем, мы их пускаем в эксплуатацию, поскольку они все собраны, сделаны и обкатаны. Техника Комацу – это замечательная вещь!».

На торжественном запуске машин в эксплуатацию присутствовали представители компании «Сумитек Интернейшнл», специалисты которой собирали и производили наладку новых машин.

Владимир Шерапов, представитель компании «Сумитек Интернейшнл»: «С Ковдорским ГОКом у нас давние отношения, начиная с 2007 года. Поэтому всё это время мы планомерно прорабатываем наши дальнейшие шаги по развитию бизнеса. И сегодня приехали специально для того, чтобы перевернуть следующую страницу истории сотрудничества».

Новые машины модернизированы. У них обновлённое программное обеспечение, современный экономичный двигатель. Кроме того, завод-изготовитель учёл все пожелания ковдорских транспортников.

Владимир Шерапов, представитель компании «Сумитек Интернейшнл»: «У нас сейчас добавились некоторые изменения по усилению кузова. Все компоненты, в том числе и кузов, собирают на заводе в Ярославле, откуда пришли эти машины. У нас сейчас два заводf, которые поставляют технику в Россию – это японский завод в городе Осака и российский завод Комацу в Ярославле».

Несмотря на модернизацию самосвалов, водителям не пришлось переучиваться на право управления. Специалисты компании «Сумитек» провели для них инструктаж, в котором рассказали о технологических новшествах и особенностях управления.

kovd_gok_2.jpg

По материалам СМИ Мурманска и области www.hibiny.com

Вернуться к списку Новостей